工作动态

图片新闻

当前位置:首页>> 工作动态>> 图片新闻

双百政法英模

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2022-03-15    

26年了,他背着国徽上云贵高原


“牛法官,你快来评评理,断一断这钱到底应该归谁?”在贵州苗岭深处,两兄妹为利益在祖宗牌位前争论不休。他们赌咒发誓,声称从此断绝关系,老死不相往来。


他们口中的“牛法官”叫刘国红,是贵州省福泉市人民法院院长。他是一名苗汉“双语法官”,能用苗语审判。他将巡回法庭设在村寨,设在田间地头,26年辛勤地在狭窄的山路上来来回回,勘验、调解、开庭,乡亲们亲切地称他为“牛法官”。

 

在当地流传着这样一句话:“打官司就找牛法官,输赢心里都踏实,因为他能听懂咱说的啥!”


看着怒火中烧的两兄妹,刘国红迅速召集原、被告双方及亲友寨邻。一个院落,一张桌子,几个矮凳,挂上国徽,把法庭开到当事人家里。他用地道的乡音、亲切的问候,缓和了庭审气氛。


抽丝剥茧皆遵法,推心置腹都是情。刘国红了解到,这家人的妹妹出嫁后,老家的土地因园区建设被征收,哥哥获得了土地补偿款。双方因此引发纠纷。双方情绪激动,争吵不休,甚至哥哥将妹妹在母亲过世时送来的祭奠用品丢出门外……


刘国红理清了争议焦点,就对妹妹说:“土地被征收后,哥哥一家就没有生活来源了,难道你就这么忍心,让哥哥一家老无可依?”他又劝说哥哥念在亲情上,不要独霸土地补偿款:“比钱财而言,兄妹亲情更加重要……”


理清了双方的误解,开庭前的对立情绪一点点淡化,最后,在他的主持下,双方各退一步,哥哥分配给妹妹部分补偿款。一家人握手言和,给“牛法官”深深地鞠了一躬。为此还有人写了首童谣唱道:“刘法官,解纠纷,兄妹和好真开心。又讲法来又讲理,群众把他当亲人……”


近5年来,刘国红所办案件累计1000余件,超审限与引发当事人信访的案件为零,服判息诉率高达98.72% ,被同事戏称为“案件推土机”,“干工作好象打了鸡血”!办公室的办案小册子硬是被他翻烂……


巡回法庭虽然简陋,但是在当地百姓心中是最公平的。当把一个复杂的案件事实捋清楚了,第二天早餐的时候,刘国红会特意给自己多加一个鸡蛋作为奖励。


他说:“我觉得我每一次落槌都代表着当事人对我的信任,这是一种责任。感动于老百姓对我的信任。如果没有信任,他们也不会听我的!”





【上一篇】  最高人民法院工作报告
【下一篇】  周强主持召开最高人民法院党组扩大会议 学习贯彻习近平总书记重要讲话 传达贯彻全国两会精神