工作动态

法院信息

当前位置:首页>> 工作动态>> 法院信息

长顺县人民法院2021年度法治政府建设工作情况报告

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2022-03-01    

2021年,在县委、县政府坚强领导下,我院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中六中全会精神,切实增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护结合我院工作实际开展法治政府建设所涉各项工作。根据《长顺县2021年法治政府建设工作要点》,现将我院法治政府建设相关工作情况报告如下。

一、2021年度推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)扎实推进宪法学习宣传教育和普法工作。宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程,不断推进宪法的学习宣传教育不仅能够提高全面的学法懂法用法的意识,更能够巩固维护国家权力、规范国家权力有序运行、保证国家经济社会稳定发展。2021年以来,我院始终将学习宣传宪法及法律作为重要抓手,总结普法阶段的工作经验,秉承创新理念,力求在普法的开局之年谋好局、开好头、起好步。全年我院开展宪法宣传共计5次,各种法治宣传共计12次,民法典专题学习宣传1次,主要宣传内容包括法官工作站法治宣传进社区、禁毒宣传进校园、开展反电信网络诈骗主题公众开放日活动、知识产权保护主题宣传活动、防止青少年儿童违法犯罪宣传活动等等。发放法治宣传资料10000余册,惠及人民群众10000余人,年开展以案释法活动1次,就职务犯罪主题对干部群众做出直观宣传,通过各种宣传手段,宣传效果明显,为长顺经济社会高质量发展做出应有贡献。

(二)认真落实行政执法与刑事司法相衔接机制。我院在依法履职工作中,以保护民生为出发点,与公安机关、检察机关等部门相互配合,共同维护社会公平正义,服务社会主义和谐社会建设。在依法办案过程中,对发现的犯罪线索依法移送公安机关处理,2021年至今,共移送被告人提供的他人犯罪线索2条。对乡镇幼儿园使用非正规车辆及人员超额运送师生的情况,分别向教育部门及公安机关发出司法建议2份,建议公安机关加强打击的同时,建议教育部门对此情况进行整顿。对案件当事人被扣押的物品,协同扣押部门予处置。对因同一事实被行政拘留或罚款的,严格查明具体情况,在刑事处理中予以抵扣。

(三)切实加强诉源治理,推动矛盾纠纷源头化解。人民法院作为国家的审判机关,在新时代担负着人民群众调解的重要职责,我院始终把非诉讼纠纷解决机制挺在前面。充分利用万人成讼率纳入平安建设考核体系的良好契机,紧紧依靠委推进多元化纠纷解决机制建设,切实发挥人民法院在诉源治理中的参与、推动、规范和保障作用,通过办案系统向人民调解平台推送诉前调解案件1097件;诉讼服务中心对具备调解基础的案件,引导当事人选择成本低、效率高的非诉方式解决纠纷,向法院申请司法确认,予以裁定确认的案件190同时我院还在神泉谷景区设立了旅游巡回法庭,并在白云山、代化等乡镇设立了法官工作站巡回接待群众,巡回办案,巡回宣传,为群众提供一站办理咨询、调解、立案、审理等诉讼服务

(四)自觉接受监督,落实建议反馈工作。2021年以来,我院自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、监察监督、社会舆论监督,认真听取检察机关发送的检察建议。我院通过庭审公开日、公众开放日等活动邀请人大代表、党代表、政协委员、机关单位职工代表、州县检察机关、纪委监委机关干部、学生等社会各界到我院旁听,同时听取监督建议,开展活动共计8通过党员之间互相评价、互相提意见达成监督效果;同时我院接受行政非诉案件监督检察建议共5份,民事案件监督检察建议共26份,民事执行案件监督检查建议共11份,认真听取检察机关检察建议,保障发挥法院的公正审判执行职能。

二、2021年度推进法治政府建设存在的不足

2021年,我院法治建设工作也存在一些不足,主要表现在:一是干警的司法理念、司法能力与法治政府建设工作要求相比还存在一定差距,为人民群众提供司法服务的理念需进一步转变,服务能力需进一步提升二是生态环境保护工作难以进一步开展,根据上级规定,黔南州生态环境类案件统一由惠水法院集中管辖,我院无管辖权限,因此难以发挥审判职能促进生态环境保护工作开展,下一步我院将配合相关单位做好生态环境保护宣传、法律咨询等相关工作。

三、2021年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

我院主要负责同志在县委、县政府的领导下,按照全县党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人及法治政府建设督察工作要点,结合我院工作实际,全面推进法治政府建设工作。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极推动习近平法治思想和相关法律法规在院内落地见效。二是严格履行法治政府建设职责,依法履职,强化干警法治意识,督促全院干警依法办事。三党政主要负责人积极对我院所涉法治政府建设各项工作做出安排、指导。

四、2022年度推进法治政府建设的主要安排

2022年,我院将严格按照县委县政府有关法治政府建设的新部署新要求,积极开展法治政府建设工作。我院将重点做好以下几项工作:

一是始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,真信笃行习近平法治思想,深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,将中央、省委、州委和县委的各项决策部署不折不扣落实到审判执行工作全过程各方面开展跨域立案和网上立案工作。多方位加大对跨域立案和网上立案的政策宣传,引导当事人对平台操作流程、操作方法的应用,实现一审案件就近能立、多点可立、少跑快立,诉讼服务远程办理和跨时空、跨区域、跨层级办理,进一步解决群众异地诉讼难的问题。三是加强诉源治理,做好分调裁审工作。加大诉前对接工作,把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,发挥人民调解、行政调解、行业调解、律师调解等诉前解纷作用,将更多矛盾纠纷化解在诉讼之外,认真开展好民商事繁简分流和调解速裁工作,对有调解条件的案件进行先行调解,及时化解矛盾纠纷让人民群众及时感受到公平正义就在身边。

 

 

 

长顺县人民法院

20211220



【上一篇】  长顺法院开展国家安全日宣传活动
【下一篇】  “未被录用全额退款”?长顺一考生起诉 某教育培训机构