工作动态

法院信息

当前位置:首页>> 工作动态>> 法院信息

护航成长,守护少年的你

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2022-03-04    

2022年1月1日,《中华人民共和国家庭教育促进法》正式实施。这是我国首次就家庭教育进行的专门立法,使得“子不教,父之过”这句《三字经》中的名言,在千年后上升到法律的高度,为孩子们的权益,提供了更加有力的保障。

为提高孩子们的自我保护意识,让孩子们拥有一段健康快乐的童年时光。2月25日,长顺县法院干警到白云山镇中院村开展“百名法官送法到家寒假儿童关爱公益活动”,给村里的留守儿童送去假期安全与爱的嘱咐。

走访干警首先到村委会了解该村留守儿童、困境儿童家庭情况后,前往留守儿童家中,了解他们的学习、生活情况,并开展入户普法宣传。干警们主要是结合《中华人民共和国家庭教育促进法》就家庭教育对未成年人成长的重要作用、家长在未成年人教育中承担的责任等内容与孩子们的家长进行交流,并提醒家长们多关注未成年人的生理、心理状况,加强对未成年人身心健康的重视。

活动中,民庭的邵娟法官通过现场互动的方式,向村寨的小朋友们进行了法治宣传教育。

“孩子们,知道有哪些法律正在保护着大家吗?”随着小朋友的争先恐后回答,邵娟法官正式开始普法宣讲,向孩子们耐心讲解未成年人应当如何保护自己的权益以及假期可能面临的意外伤害和违法侵害问题,引导他们提高自身安全防范意识、树立法律意识,遇到不法侵害时用好法律武器维护自身的权益。走访干警还为现场的小朋友们发放了法治宣传手册。

现场的小朋友们热切参与法治问答,听得很认真,发出的疑问也得到了及时的解答。孩子小杰说:“通过今天的法律知识讲解,自己了解很多法律知识,今后一定好好学习,争做一个遵纪守法的小公民。”由此,在年幼的孩子身上种下了“法律的种子”。通过本次宣传活动,提高了群众对《中华人民共和国家庭教育促进法》的知晓率,对家长认识到家庭教育的意义、明确家教职责、了解家教内容、掌握家教方法等具有引导性作用,进而树立“依法带娃”、“科学育娃”家庭教育观念。下一步,长顺法院将立足审判职能,指导、帮助家长和其他监护人正确履行家庭教育职责,推动《家庭教育促进法》落地见效,筑牢未成年人保护的法治基石,呵护未成年人健康成长。




【上一篇】  送法上门,关注群众切身利益【我的走访手记】
【下一篇】  入户走访,送法上门【我的走访手记】